4月号
5月号
○ソフトフランスパン
○牛乳
○高知の山菜パスタ
◯じゃこサラダ
【新メニュー 高知の山菜パスタ】
春の給食に登場する山菜。例年は「山菜うどん」など和食献立に使用していましたが、5月はパスタに使用しました。山菜は鏡村の店に注文した地場産物です。味付けは醤油ベースの和風パスタで、もみのりも加えて味にアクセントをつけています。山菜のシャキシャキとした食感を楽しむことができました。
○ごはん
○牛乳
○しいらのからあげ
◯もやしとピーマンのごまあえ
○たけのこのすまし汁
【4月の高知の食べものいっぱい入っちゅう日】
給食では、月に1回「高知の食べものいっぱい入っちゅう日」として、地場産物活用割合60%以上を目指した献立を実施しています。この日の献立は牛乳・しいら・しょうが・ピーマン・たけのこ・小松菜・えのきが高知県産の食べ物でした。
○チキンカレーライス
○牛乳
○ゆずあえ
○福神漬
【給食が始まりました!】
令和7年度の給食は4月7日にスタートしました。4月は、入学したての1年生でも食べやすい料理を給食に取り入れています。10日の献立は「入学・進級お祝い献立」として、子どもたちに大人気のカレーライスが登場しました。